Пандемия коронавируса, 11 ноя 2020, 06:59

Роспотребнадзор проверил продукты питания на наличие коронавируса

Читать в полной версии
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Специалисты Роспотребнадзора провели исследование на наличие коронавирусной инфекции в продуктах питания и на смывах поверхностей объектов окружающей среды. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Всего было проведено более 273 тыс. исследований. «Из них выявлено 413 положительных исследований образцов смывов с поверхностей объектов окружающей среды в медицинских организациях, на торговых и транспортных объектах, что составляет 0,15% от общего числа исследованных проб», — говорится в сообщении.

При этом в продуктах питания следов вируса SARS-CoV-2 обнаружено не было. В ведомстве подчеркнули, что работа в указанном направлении все еще продолжается.

Ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что шансы заразиться COVID-19 через пищу крайне малы. Он пояснил, что риск заражения в общественных местах чаще всего связан с нарушением предписанных эпидемиологических мер. Например, несоблюдением социальной дистанции, отсутствием масок и перчаток, а также плохой гигиеной.

По данным оперативного штаба, только за минувшие сутки в России зафиксировали около 21 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией. За это же время в стране выздоровели 15,6 тыс. человек, 368 — умерли. Таким образом, динамика активных случаев заболевания остается положительной — более 5 тыс. случаев. Всего за время пандемии COVID-19 заболели свыше 1,8 млн россиян.

Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Как Scale AI зарабатывает миллиарды на обучении ИИ
Pro
«Будет и хорошо, и ужасающе»: что Маск, Далио и другие думают про 2025-й
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше
Pro
Какие тренды в фитнес-индустрии получат развитие в 2025 году