Общество, 15 ноя 2020, 05:33

Эксперт сообщил о возможности узнать личные данные по номеру телефона

Читать в полной версии

По номеру телефона злоумышленники могут определить фамилию, имя и отчество владельца, а также паспортные данные. Это даст возможность выяснить информацию о наличии недвижимости, автомобиля и многом другом, сообщил агентству «Прайм» гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

По словам Щельцина, у злоумышленников часто есть подельники в разных бизнес-структурах, операторах связи и бизнес-сервисах, которые обладают доступом к персональным данным граждан.

«В теории до сих пор известны случаи, когда по номеру телефона возможно определить ФИО владельца и паспортные данные, указанные при регистрации сим-карты», — отметил эксперт.

При помощи паспортных данных можно узнать не только информацию о собственности гражданина, но и историю судебных разбирательств, сведения о наличии долгов, кредитов и штрафов. Также можно выяснить, находился ли человек в розыске.

Щельцин отметил, что большая часть баз данных открыта для любого гражданина. По его мнению, обезопасить от такого мониторинга сможет либо электронный паспорт, либо двухфакторная авторизация к таким сервисам. Также эксперт рекомендовал менять паспорт раз в три-четыре года.

Ранее международная компании Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, сообщила, что мошенники стали чаще использовать стриминговую платформу Twitch для кражи денег пользователей. Для этого мошенники создают аккаунты, похожие по названию и оформлению на каналы популярных стримеров. В трансляцию они вклеивают баннер с обещанием легкого заработка, чаще всего с розыгрышем призов. После перехода по баннеру пользователю за небольшую «комиссию» по оформлению и переводу предлагают выплату до $5 тыс. и просят ввести данные карты.

Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны Трампа
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Нейросети сэкономят вам до 250 тыс. руб. в изучении рынка. Как применять