В Минобороны сообщили о возвращении еще 482 беженцев в Степанакерт
Еще 482 беженца прибыли в Степанакерт, всего с 14 ноября вернулись более 1200 жителей, ранее покинувших свои дома. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.
«Колонна из 19 автобусов проследовала по маршруту Ереван — Степанакерт в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции и прибыла на главную площадь Степанакерта», — говорится в сообщении.
Безопасность возвращения беженцев обеспечивает Межведомственный центр гуманитарного реагирования, автобусы сопровождали российские военнослужащие.
Утром в Минобороны сообщили о возвращении в Степанакерт 475 беженцев в сопровождении российских миротворцев. 14 ноября Минобороны сообщило о возращении в Степанакерт 250 беженцев.
Вооруженные действия в Нагорном Карабахе завершились 10 ноября подписанием соглашения между главами Азербайджана, Армении и России. По соглашению в регионе в течение как минимум пяти лет будет действовать контингент российских миротворцев. Также соглашение предусматривает полное прекращение военных действий в зоне конфликта, передачу Арменией семи районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану и возвращение беженцев.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.