Пандемия коронавируса, 23 ноя 2020, 04:45

Ученые МГУ получили золотую медаль на конкурсе по биоинженерии в Бостоне

Читать в полной версии
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Команда ученых из МГУ им. Ломоносова была удостоена золотой медали на международном научном конкурсе по биоинженерии iGEM-2020. Об этом сообщил на своей странице в Facebook декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) Антон Гопка.

«МГУ — золотая медаль конкурса MIT по синтетической биологии iGEM (1 из 168)!!! Вот из таких новостей должны состоять СМИ», — написал Гопка.

Проект команды посвящен борьбе с гепатитом С — проблеме здравоохранения, вызывающей цирроз и рак печени. Исследователи отмечают, что гепатит C вызывается вирусом гепатита C (HCV), который имеет как минимум шесть различных генотипов.

Специалисты пришли к выводу, что рекомбинантный вариант RF2k / 1b распространен в России, однако его часто принимают за генотип 1, что приводит к неправильному лечению. Многие инфицированные в России из-за дорогостоящего тестирования или невозможности проведения тестов в периферийных регионах не знают свой генотип ВГС. Для решения этой проблемы специалисты разработали портативное устройство HaploSense, которое может быть оптимизировано для определения генотипа любых РНК-вирусов, включая ВИЧ или Sars-CoV-2.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире хронически инфицированы вирусом гепатита С 71 млн человек. Ежегодно от этой болезни умирают до 400 тыс. человек.

Конкурс iGEM (International Genetically Engineered Machine) был основан в 2003 году в Массачусетском техническом университете (Бостон, США). Он вырос из проектного класса в Массачусетском технологическом институте (MIT). Участники конкурса разрабатывают биотехнологический продукт, общаются с экспертами в области науки и бизнеса, а также занимаются популяризацией науки.

Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директора
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц