Пандемия коронавируса, 01 дек 2020, 07:55

Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса

Читать в полной версии
Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Участники испытаний вакцины от коронавирусной инфекции не должны самостоятельно сдавать тест на антитела. В случае если это произошло, не стоит сообщать результат врачу, так как эта информация может повлиять на исход исследования. Об этом заявил израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике «Хадасса ар Ха-Цофим», профессор Яков Беркун, пишет «РИА Новости».

По словам Беркуна, в Израиле и западных странах участнику испытаний не могут запретить сдавать тест. «Поэтому, конечно, объясняют человеку, который принимает участие в испытаниях, что это нежелательно, просят его этого не делать», — сказал он.

Как объяснил иммунолог, во время испытаний вакцин всегда есть контрольная группа, которая получает плацебо, и группа, участники которой получают реальный препарат. У обеих групп сравнивают симптомы и заболеваемость. При этом ни участник, ни исследователь не должны знать, что получил человек.

Знание пациента о том, получил он плацебо или настоящую вакцину, может повлиять на субъективные симптомы, которые он фиксирует в дневнике, отметил Беркун.

«Но даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», — предупредил иммунолог.

Ранее Центр им. Н.Ф.Гамалеи сообщил о результатах третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V». По данным организации, эффективность препарата превышает 95%.

В испытаниях этой вакцины участвуют 40 тыс. добровольцев. Более 22 тыс. из них получили первую инъекцию препарата, более 19 тыс. — первую и вторую. Соотношение числа принявших плацебо к группе вакцинированных составляет один к трем.

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех