Политика, 03 дек 2020, 05:33

В Совфеде ответили на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму

Читать в полной версии
(Фото: NATO / Getty Images)

НАТО усиливает свое присутствие в регионе Черного моря, Россия действует в ответ «на агрессивную политику» альянса, заявил «РИА Новости» сенатор от Крыма Сергей Цеков. Так он прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму.

«Россия действует в районе Крыма и регионе Черного моря исключительно в рамках защиты своей безопасности. Что касается НАТО, то они как раз усиливают свое присутствие в регионе, прикрываясь якобы возросшей активностью России там», — сказал Цеков.

По его словам, в альянсе «валят с больной головы на здоровую».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в свою очередь, считает, что обвинения в адрес России НАТО нужны для того, чтобы обосновать увеличение затрат организации на оборону. Альянс, по его мнению, воспринимает Россию как «более удобного противника, которого можно безнаказанно обвинять».

Россия должна укреплять свою экономику и повышать благосостояние людей, отметил депутат. «Таким образом будет больше осуществляться отчислений на усиление обороноспособности страны, влияние страны на другие государства, заинтересованность других стран сотрудничать с РФ в различных отраслях», — сказал он, добавив, что страна «будет демонстрировать свою силу не только в военном, но и в экономическом плане».

Столтенберг обвинил Россию в нарушении суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины. «Она [Россия] продолжает наращивать военную мощь в Крыму. И все активнее размещает свои силы в Черном море», — сказал он. По его словам, в ответ альянс усиливает свое присутствие «на суше, море и в воздухе».

До этого в НАТО назвали Россию главной военной угрозой как минимум до 2030 года.

Pro
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа
Pro
Китайские банки массово замораживают платежи россиян. Как быть поставщику
Pro
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple
Pro
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию
Pro
Как мировое соглашение поможет решить банкротный спор
Pro
Лекарство от всего: какие перспективы у препаратов от ожирения