Технологии и медиа, 12 дек 2020, 08:58

Разработчики назвали срок службы новой орбитальной станции России

Читать в полной версии

Срок службы новой российской орбитальной станции, проект которой разрабатывает ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия», будет не ограничен. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании.

«Срок службы лет: не ограничен», — сообщила РКК «Энергия».

В корпорации пояснили, что высокая продолжительность работы будет обеспечена за счет открытой архитектуры создания станции и заменяемости модулей.

По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, он направлял аналогичное предложение «Роскосмосу» еще пять лет назад. Специалист пояснил, что основная проблема с уже существующим российским сегментом МКС состоит в том, что он до сих пор недостроен, хотя в скором времени может уже встать вопрос о завершении эксплуатации.

«А если изначально закладывать идеологию — модуль проработал свой срок, — он отстыковывается и заменяется другим. Таким образом, станция становится «вечной». Не будет никакого диктата срока действия», — рассказал Моисеев.

Ранее член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев заявил, что стоит оказаться от участия в работе МКС и создать собственную национальную орбитальную станцию. По его словам, после 2025 года ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС». Тогда представитель госкорпорации «Роскосмос» сообщил РБК, что компания ждет предложений от «Энергии» по вопросу создания новой станции. Он также подчеркнул, что этот вопрос поднимался и раньше.

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям