Общество, 22 дек 2020, 11:23

Госдума приняла закон о возобновлении в России работы вытрезвителей

Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государственная дума приняла изменения в закон «О полиции», которые разрешают сотрудникам полиции доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты.

Сотрудники правоохранительных органов смогут доставлять людей, находящихся в общественных местах в алкогольном или наркотическом опьянении, не только в медицинские, но и в специализированные организации.

Согласно пояснительной записке, власти регионов получат право создавать вытрезвители, в том числе на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил называть вытрезвители приютом для уставших. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. «Мы бы предложили другое название, без негативной коннотации. Например, приют для уставших», — написал депутат.

Вытрезвители были созданы в СССР в 1930–1940-х годах. В 1992 году вышло постановление, которым руководство работой вытрезвителей возложили на Минздрав, а органы внутренних дел выполняли обязанности по доставке туда граждан. Однако, как отмечается в пояснительной записке, фактически они не были переданы органам здравоохранения. В России их упразднили после того, как в 2011 году был принят закон «О полиции», по которому граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения должны доставлять в больницы.

После этого власти неоднократно выступали за возврат системы вытрезвителей. Так, бывший глава Минздрава Вероника Скворцова в 2015 году предложила восстановить систему медицинских вытрезвителей, но не в рамках МВД, а создать для этого новую структуру. Также возвращение вытрезвителей предлагал Общественный совет при МВД.