Пандемия коронавируса, 25 дек 2020, 23:07

Глава центра Гамалеи поддержал идею паспортов иммунитета к COVID

По мнению Александра Гинцбурга, вводить «ковид-паспорта» нужно одновременно с началом массовой вакцинации, чтобы у каждого человека, сделавшего прививку, был подтверждающий документ
Читать в полной версии
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Вместе с началом массовой вакцинации стоило бы ввести и особые «паспорта» для тех, кто сделал прививку от коронавируса. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

«Ковид-паспорта — совершенно правильная вещь, которую надо вводить одновременно с началом вакцинации, для того чтобы каждый вакцинируемый имел при себе документ, подтверждающий, что он провакцинирован», — заявил специалист.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее говорил, что с технической точки зрения ввести подобные паспорта в России будет несложно, так как информация о всех зараженных поступает в специальную базу. В то же время министр указывал, что уровень антител к коронавирусу у переболевших не одинаковый, поэтому стоит разобраться, «нужен ли этот формат».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против COVID-паспортов, назвав их идеей из антиутопий. «Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости», — пояснила она.

Спикер также отметила, что «если человек переболел, сегодня у него есть антитела», а через месяц их уже может не быть.

Вакцинация россиян препаратом «Спутник V» от центра Гамалеи началась в декабре — сначала в Москве, а затем в других регионах. Раньше прививка была доступна только медикам, учителям, соцработникам, сотрудникам правоохранительных органов. Позже возможность сделать инъекцию стала доступна работникам транспорта, СМИ и еще нескольким категориям граждан. Массовая вакцинация должна начаться с февраля 2021 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) комментировала идею введения паспортов иммунитета к коронавирусу еще весной. Тогда ВОЗ попросила страны быть «очень осторожными» в этом вопросе. «Введение и использование «иммунных паспортов» не сможет помочь правительствам решить проблему, которая, кроме всего прочего, имеет серьезную этическую сторону, которую необходимо тщательно изучить», — указали в организации.

Тем не менее идеи о создании паспортов здоровья, в которых бы прописывалась информация о том, что человек переболел коронавирусом, высказывались в том числе в Германии, Греции и Италии. Предполагалось, что на основе этого документа с его владельца будут снимать некоторое количество ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией. В мае к тестированию цифровых паспортов иммунитета к SARS-CoV-2 приступили власти Эстонии. С их помощью данными о результатах тестирования на коронавирус конкретного человека может пользоваться третья сторона, например работодатель.

В ноябре председатель КНР Си Цзиньпин предложил создать единый международный механизм так называемых сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах. По замыслу китайского лидера, они будут основаны на результатах теста на нуклеиновую кислоту и использовать общепринятые QR-коды.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера