Пандемия коронавируса, 30 дек 2020, 00:16

Глава РФПИ оценил сроки введения COVID-паспортов

Читать в полной версии
(Фото: Global Look Press)

Специальные «паспорта» для тех, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции, введут в 2021 году, в том числе чтобы обеспечить безопасное передвижение людей по миру. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».

«Безусловно, будут в том числе перелеты на самолетах либо по системам тестирования, либо по вакцинным паспортам. <...> Эти паспорта — это то, что сейчас развивается во многих странах, и они станут, безусловно, частью нашей жизни в следующем году», — заявил он.

Как уточнил Дмитриев, некоторые страны прибегнут к этой мере быстрее, другие реализуют ее медленнее, однако в итоге паспорта иммунитета станут частью нашей жизни. «Это некая реальность, к которой мы придем, она немного странно звучит сейчас, но я думаю, через год уже никто не будет задавать вопросы», — предположил глава РФПИ.

Ранее президент России Владимир Путин говорил, что вопрос введения международных сертификатов, которые облегчили бы передвижение людей, привитых от коронавируса, требует проработки. Однако, по его мнению, в целом пока нельзя отвергать такую возможность. В то же время президент указал, что переносить болезнь могут и привитые люди.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила категорически против COVID-паспортов. Она назвала их идеей из антиутопий и недопустимой дискриминацией граждан.

За рубежом идеи о системе сертификатов, подтверждающих иммунитет человека к коронавирусу, высказывались в Италии, Германии, Китае. В мае к тестированию цифровых паспортов иммунитета к SARS-CoV-2 приступили власти Эстонии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) весной отнеслась негативно к введению подобных паспортов. Она заявила, что это не поможет властям решить возникшие проблемы, и указала на этическую проблематику вопроса.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»