Общество, 14 янв 2021, 04:02

Эксперт дал прогноз относительно роста цен на продукты в 2021 году

Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Темпы роста цен в России в текущем году достаточно быстро вернутся к цели Центробанка в 4% с декабрьского уровня в 4,9%, при этом большую часть года они будут находиться на уровне 3–3,5%. Такое мнение в интервью «РИА Новости» выразил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

«Да, и достаточно быстро: мы ожидаем инфляцию в коридоре 3–3,5% большую часть следующего года», — ответил эксперт на вопрос о том, вернется ли инфляция к таргету Банка России в наступившем году.

Тищенко считает, что это произойдет, потому что экономическая активность остается подавленной, а повышение тарифов растянуто во времени.

В начале декабря президент Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания — сахар, макароны, муку, подсолнечное масло и хлеб.

На следующий день глава правительства Михаил Мишустин раскритиковал профильные министерства. В частности, тогда он заявил, что ведомства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию.

Согласно данным Росстата, самым дорогим товаром из продовольственных товаров в России стал сахар.

Второе место среди продуктов по росту стоимости в 2020 году стало подсолнечное масло, цена которого выросла на 25,91% по сравнению с показателем за 2019 год. Стоимость круп и бобовых возросла на 20,12%, фрукты и овощи подорожали на 17,4%, яйца — на 15,14%, макароны — на 12,08%.

Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением