Пандемия коронавируса, 15 янв 2021, 04:14

Иммунолог оценил вероятность новой волны коронавируса весной

Читать в полной версии
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Россия не столкнется с новой волной коронавируса весной 2021 года, поскольку к тому моменту у населения сформируется достаточный иммунитет. Об этом заявил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, передает «РИА Новости».

« (Весной) уже не будет волны (коронавируса), уже будет количество иммунной прослойки такое, что вирусу не пройти. Кто болеет? Новые. Если все прогорело — нечему гореть», — пояснил эксперт.

Жемчугов указал, что в Китае опасаются новой вспышки, так как у них COVID-19 переболела лишь малая часть большого населения.

Специалист отметил, что распространению инфекции весной помешает и солнечная погода. «Ультрафиолет для вируса еще хуже, чем мороз», — заявил он.

Ранее главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко говорил, что коронавирус будет развиваться схоже с другими историческими эпидемиями и пройдет в три волны. «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. У нас же не первая атака вируса на человечество», — сообщил Проценко. По его словам, три волны прежних заболеваний были связаны с сезонными вспышками весной и осенью.

Негативное влияние солнца на COVID-19 подтверждали в Минздраве и Роспотребнадзоре. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в марте 2020 года рассказал, что оптимальной температурой для вируса является 6–8 градусов. Роспотребнадзор отмечал, что солнечные лучи способствуют разрушению коронавируса, а при температуре 30℃ и выше практически он «практически полностью теряет свою инфекционную активность».

По последним данным, в России число больных с коронавирусом составляет почти 3,5 млн человек. Президент России Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 в стране со следующей недели. Вице-премьер Татьяна Голикова доложила, что власти готовы приступить к ней с 18 января.

Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Pro
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%
Pro
От любви до банкротства: зачем предпринимателю брачный договор
Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg