Политика, 18 янв 2021, 13:05

Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны

Читать в полной версии
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Некоторые страны, в том числе США, пытались использовать пандемию коронавируса для наращивания давления, шантажа и ультиматумов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Некоторые наши западные коллеги, прежде всего Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, пытались использовать ситуацию для наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий [не только] введением ограничительных односторонних рестрикций, но и в других формах вмешательства во внутренние дела многих стран», — сказал Лавров. Он добавил, что пример этого — действия в отношении Белоруссии.

По его словам, Запад проигнорировал призывы со стороны ООН приостановить на время пандемии «односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом».

После президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и объявления о победе действующего президента Александра Лукашенко в стране начались протесты. Участники акций считают, что они были сфальсифицированы, и требовали пересчета голосов или новых выборов. Первое время протесты сопровождались столкновениями граждан с силовиками и задержаниями.

Страны Запада неоднократно осуждали насилие к протестующим и требовали освободить всех задержанных на акциях. Так, госсекретарь США Майк Помпео в начале сентября отмечал, что белорусы заслуживают права на свободные и честные выборы. В начале октября США ввели санкции против восьми граждан Белоруссии, в том числе главы МВД, которым тогда был Юрий Караев. Свои санкции против белорусских чиновников и структур, причастных к фальсификации выборов, ввел и ЕС.

Белорусские власти фальсификации на выборах отрицают. Лукашенко неоднократно говорил, что протесты и беспорядки в Белоруссии были спланированы из США. В Кремле также заявляли об обеспокоенности из-за внешнего вмешательства в дела Белоруссии.

Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром