Общество, 21 янв 2021, 13:20

В Совфеде предложили наказывать за «треш-стримы» сроком до шести лет

Читать в полной версии
Фото: Roos Koole / EPA / ТАСС

Организаторов треш-стримов (трансляции в интернете, когда в прямом эфире демонстрируется насилие и унижения) нужно наказывать штрафами и лишением свободы на срок до шести лет. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, сообщает «РИА Новости».

«Следует дополнить 282 статью УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) новой статей, которая будет предусматривать наказание для ответственных за трэш-стримы», — сказал Пушков.

Наказание по этой статье может предусматривать лишение свободы на срок от трех до шести лет, принудительные работы на срок от двух до пяти лет или штраф в размере от 300 тыс. до 600 тыс. руб. Пушков уточнил, что если речь идет об участии или соучастии в убийстве, то этот срок лишения свободы может увеличиться.

В свою очередь сенатор Ольга Ковитиди на заседании комиссии Совфеда по информационной политике заявила, что ответственность нужно ввести не только для организаторов «трэш-стримов», но и для тех, кто переводит деньги за просмотр таких трансляций. По ее словам, в таких действиях можно усмотреть «элементы пособничества, если не соучастия».

Пушков предложил законодательно запретить «треш-стримы» в середине декабря. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала инициативу и поручила проработать вопрос.

В начале декабря в ходе онлайн-трансляции блогера Стаса Решетникова (Reeflay) умерла девушка. Экспертиза показала, что у девушки были закрытая черепно-мозговая травма и гематома. В Следственном комитете сообщали, что в прямых эфирах блогера зрители наблюдали избиение потерпевшей. Сам Решетников отрицал свою причастность к смерти девушки.

Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Продавцы на маркетплейсах редко страхуют свои риски. Почему так
Pro
Расширять сеть, тестировать спрос. Каким сейлерам идти на «Магнит Маркет»