Общество, 28 янв 2021, 10:58

Роскачество выявило превышение норм по микроорганизмам в воде для кулеров

Читать в полной версии
Фото: Paul Sancya / AP

В шести марках бутилированной воды для кулеров, исследованной Роскачеством, выявили превышение норм по содержанию микроорганизмов. Результаты исследования организация разместила на своем сайте.

Эксперты оценивали микробное число, то есть общее количество бактерий, которые образуют колонии, на 1 мл воды для бутилированной воды 20 торговых марок.

Общее количество микроорганизмов при температуре 22 градуса оказалось выше норм в 1,5 раза у продукции под товарным знаком «Виста», в три раза — у бренда «Уральская», «Аква баланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».

У «Родного ключа» при температуре 37 градусов число микробов в 15 раз выше допустимой нормы. Этот показатель также в три раза выше нормы, установленной для родников и колодцев.

Ни в одном из исследованных видов воды для кулера не нашли фекальных стрептококков, бактерий группы кишечной палочки и синегнойной палочки.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, остро стоит вопрос о том, какими способами производители обеззараживают повторно используемые тары.

«Дело в том, что кулер содержит 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Если кран, установленный на нем, не будет достаточно промываться, это может приводить к накоплению в воде микроорганизмов», — поясняет Саратцева. Микроорганизмы в воде, которую пьет человек, в свою очередь, могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, добавляет эксперт.

Производитель воды «Уральская» уже сообщил Роскачеству, что сейчас проводят масштабную модернизацию производства, закупают новые расходные материалы, в том числе бутылки и средства дезинфекции. «Родной источник» заявил о прекращении продажи исследованной воды.

По словам начальника отдела испытаний Роскачества Данила Чернышова, превышение числа микроорганизмов возможно из-за нарушений в системе водоподготовки — обработки воды, которая поступает из источника. К таким нарушениям может также привести застой воды или развитие биопленок в распределительных системах производства, поясняет эксперт.

Микробы выживают в кулерах, так как вода не кипятится при 100 градусов, а нагревается максимум до 70–90. В сухой чайной заварке может быть плесень или кишечная палочка, и они не погибнут, если заваривать чай из кулера, отмечают эксперты.

Кроме того, из-за большой тары вода расходуется медленно, застаивается, и это тоже способствует размножению бактерий. По словам эксперта, кран кулера часто не промывают и не дезинфицируют должным образом, при том, что именно в нем сосредоточены самые опасные бактерии.

Позднее, комментируя выводы Роскачества РБК, в компании «Питьевая вода Уральская» назвали необязательным исследование общего микробного числа в воде при температуре 22 градуса, указав, что к обязательному требованию относится только количество микроорганизмов при 37 градусах. При этом в компании сказали, что учтут результаты исследований Роскачества.

«Наши инженеры уже внесли ряд изменений в программу дезинфекции оборотной тары, программа лабораторных исследований также будет скорректирована с учетом рекомендаций Роскачества», — сообщили в компании.

Аналогичную позицию представил и производитель «Висты». «Общее микробное число при 22 градусах не является значимым показателем при определении чистоты воды», — указали на предприятии. В ответе РБК производитель заявил, что распространение микроорганизмов могло произойти при отборе и транспортировке образцов, из-за нарушений санитарных требований при взятии проб, нестерильной лабораторной посуды и т.д.

Владелец бренда «Свежесть Алтая» — комбинат «Шульгинский» заявил РБК, что его продукцию часто подделывают, и в этот раз Роскачество взяло на пробу образец-фальсификат.

«Образец был приобретен не у производителя, а где-то в Новосибирской области. Комбинат использует бутылки только из поликарбоната, которые подходят для розлива исключительно на нашем оборудовании. Бутыль же, приобретенный Роскачеством, совсем другой формы», — говорится в сообщении компании.

При этом Роскачество исследовало в том числе и настоящую воду под брендом «Свежесть Алтая», и в ней не нашли превышения общего микробного числа, добавили в компании.

РБК направил запросы производителям воды «Аквабаланс», «Свежесть Алтая», «Родной ключ» и «Родной источник».

Ранее, 26 января, в Роскачестве заявили, что обнаружили превышение по количеству плесени у пяти брендов пряностей, а у одного — кишечную палочку. Кроме того, у товаров под тремя товарными знаками было выявлено превышение по числу бактерий.

В организации пояснили, что нарушения могут быть связаны с несоблюдением температурного режима, влажности окружающей среды, нарушением упаковки либо условий хранения продукции.

Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества