Первые 100 дней Байдена, 09 фев 2021, 01:34

В Белом доме объяснили необходимость разговора Байдена с Путиным

Читать в полной версии
(Фото: Stefani Reynolds / Getty Images)

Президент США Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину раньше, чем некоторым другим мировым лидерам, чтобы обсудить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки говорила о том, что Байден, вступивший в должность чуть более двух недель назад, еще не успел позвонить каждому мировому лидеру, но уже переговорил с некоторыми союзниками и партнерами.

В ответ журналисты указали, что Байден тем не менее уже провел телефонный разговор с Путиным, «который не является союзником» США.

«Эта беседа отчасти имела место, потому что <…> приближалось истечение срока действия ДСНВ, и в ходе этого разговора он (Байден — РБК.) ясно высказался об имеющихся у него и администрации существенных озабоченностях относительно сообщений о действиях правительства России», — сказала Псаки.

Разговор Путина и Байдена состоялся 26 января. В Кремле сообщили, что президенты обсудили СНВ-3, выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине, а также российскую инициативу в проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. В свою очередь, Белый дом передавал, что Байден в разговоре выразил озабоченность по ряду тем, включая ситуацию с Навальным.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений Россия и США продлили 3 февраля. СНВ-3 был заключен в 2010 году, а в 2011 году он вступил в силу. Соглашение предусматривало, что Россия и США должны сократить количество ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1550 штук, число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков — до 700.

Pro
Как обосновать и подтвердить рекламные расходы перед ФНС и судом
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию