Политика, 11 фев 2021, 06:54

Байден провел первый телефонный разговор с Си Цзиньпином

Читать в полной версии
(Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Президент США Джозеф Байден провел первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба Белого дома.

В ходе переговоров Байден заявил, что обеспокоен действиями Пекина. В частности, он затронул ситуации в Гонконге, Синьцзяне и на Тайване. Также американский президент выразил «фундаментальную озабоченность относительно принудительных и нечестных экономических действий Пекина».

Кроме того, американский лидер отметил, что готов защищать безопасность, процветание, здоровье и образ жизни американцев, а также обозначил одним из своих приоритетов свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.

В завершение лидеры двух стран обменялись мнениями по поводу противодействия пандемии коронавируса, климатических изменений и нераспространения оружия.

Ранее Байден заявил, что между Китаем и США есть острая конкуренция, которая, по его мнению, не должна перерастать в конфликт. Президент США также пообещал не ввязываться в торговые войны с КНР, как это делал его предшественник Дональд Трамп.

До этого госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ян Цзечи, в ходе которого заявил, что США постараются привлечь КНР к ответственности за нарушения международных норм. В частности, Блинкен указал на то, что действия Китая угрожают стабильности Индо-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, в Китае призвали США исправить ошибки, допущенные в последнее время в отношении КНР, и сосредоточиться на сотрудничестве.

Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»