Экономика, 16 фев 2021, 00:59

Счетная палата заявила о проблемах с развитием малых городов

Читать в полной версии
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Проекты развития малых городов в России реализуются недостаточно эффективно. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по итогам соответствующего анализа, документ есть в распоряжении РБК.

«Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, вопросы социально-экономического развития малых городов пока решаются недостаточно эффективно и требуют более пристального внимания», — уточняется в сообщении.

Как отметила палата, с 2018 года по поручению президента России Владимира Путина государство выделяет деньги на развитие городов и исторических поселений, которые выигрывают Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. За 2018-й и 2019-й победителями стали 240 проектов, на них из федерального бюджета направили почти 15 млрд руб. К январю 2021 года реализовано 166 проектов.

«При этом заявленный социально-экономический эффект от их реализации в полном объеме не достигнут», — сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Счетная палата назвала среди основных причин отсутствие должного контроля и несовершенство нормативного регулирования, недостаточно качественную работу самих субъектов и муниципальных образований. В частности, регионы не справляются с обязательством по софинансированию мероприятий проектов за счет средств региональных, местных бюджетов и внебюджетных источников.

Счетная палата оценила имеющиеся сложности и направила свои рекомендации правительству. Среди прочего она предложила назначить ответственный орган исполнительной власти, который будет обеспечивать координацию и контроль за реализацией проектов.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев согласился с выводами Счетной палаты и сообщил о готовности министерства исправить все недочеты.

Минстрой России также сообщил в ответ на отчет Счетной палаты, что учтет ее выводы и предложения. В то же время ведомство отметило, что на всероссийский конкурс малые города представляют проекты не социально-экономического развития, а благоустройства, которое может касаться озеленения, обновления сети дорог или фасадов домов.

«Влияние на экономику не является ключевым показателем эффективности конкурса. Основная его задача — рост удовлетворенности горожан местом проживания», — поясняется в сообщении Минстроя. Министерство указало, что победители получают премию в размере от 30 млн до 100 млн руб., и такие суммы, «очевидно, не могут решить все проблемы малых городов».

Как уточнил Минстрой, по итогам 2019 года, согласно опросу Федеральной службы охраны (ФСО), больше половины жителей отметили заметные улучшения в сфере благоустройства, а рост индекса качества городской среды в городах-победителях был в два раза выше, чем в среднем по России. В целом, по мнению министерства, конкурс можно считать эффективным мероприятием. Однако Минстрой также выявил случаи, когда на стадии реализации проектов «терялись некоторые мероприятия, дизайнерские, архитектурные и планировочные решения».

Опрос ВШЭ в декабре 2020-го показал, что жители российских городов все чаще задумываются о переезде. В 2016 году только 28% опрошенных жителей России задумывались о переезде в другие регионы, спустя четыре года эта доля выросла до 42%. Среди причин неуверенность россиян в качестве образования в малых городах и шансах найти там достойную работу.

Pro
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Гайд по витаминам: какие бывают, откуда получить и чем могут быть опасны
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы