Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле
Стоимость мяса птицы в России может снизиться в апреле-мае. Таким мнением поделился исполнительный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы очень рассчитываем по тем факторам, которые видим сейчас, что к апрелю, а точнее уже в апреле-мае, объемы производства стабилизируются — и не просто стабилизируются, а начнут расти. Соответственно, рынок начнет насыщаться и, как следствие, возможно, мы даже увидим снижение цен», — сказал Лахтюхов.
По его словам, увеличение цен стало следствием временного дисбаланса величин спроса и предложения, когда в условиях снижения доходов населения страны вырос спрос на птицу, которая считается одним из самых доступных продуктов.
Лахтюхов также отметил, что причиной высоких цен на птицу стали подорожание зарубежных инкубационных яиц и выросшая стоимость кормов. Кроме того, по его словам, выросла в цене и упаковка — до 45%, — в которой есть зарубежные составляющие. Исполнительный директор Национального союза птицеводов особо подчеркнул, что, по его мнению, жесткое регулирование цен в этой области со стороны государства «безусловно вредно».
Министерство сельского хозяйства России 4 марта сообщило, что власти ожидают полного восстановления производства в птицеводческой отрасли в стране к маю. Это будет способствовать стабилизации цен, отмечали в ведомстве.
В середине февраля «Известия» писали, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уведомила Минпромторг о готовности повысить цены на яйца и мясо птицы. Ретейлеры объясняли, что производители продукции запросили повышение отпускных цен на величину до 10%. В начале марта ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку производителей куриного мяса и яиц.