Общество, 05 мар 2021, 09:28

Рособрнадзор оценил вероятность отмены ЕГЭ к 2030 году

Читать в полной версии
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) изменится к 2030 году в связи с глобальной цифровизацией, однако полностью отменен не будет. Об этом журналистам заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, передает ТАСС.

Музаев допустил, что в ближайшие пять—десять лет станет возможным объективно оценивать у детей не только знания, но и таланты. По его словам, сейчас обсуждается создание «цифровой копилки», куда будут вноситься достижения каждого ребенка. Такое портфолио может стать основанием для поступления в вуз.

Тем не менее полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, поскольку «цифровая копилка» может поставить в неравные условия детей из больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, и из пригородов, деревень или сел, отметил глава Рособрнадзора.

«Здесь [в Москве и Санкт-Петербурге] много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе», — пояснил Музаев.

Глава управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский рассказал журналистам, что в 2021 году ведомство не планирует менять уровень сложности заданий ЕГЭ на более простой.

«Мы же уже ориентировали детей четко на эту модель, а тут вдруг скажем, что сделаем ее чуть проще. Это только дезориентирует людей, в этом действии нет какого-то смысла», — заявил чиновник.

Круглинский также указал на необходимость соблюсти равенство прав участников ЕГЭ, которые сдавали экзамен в разные годы.

Ранее Минпросвещения опубликовало проект расписания ЕГЭ на 2021 год. Если документ будет одобрен, единый госэкзамен в этом году начнется 31 мая и завершится 2 июля, дополнительные экзамены пройдут с 12 по 17 июля.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе