Бизнес, 05 мар 2021, 13:11

ФНС оценила количество женщин в малом бизнесе

Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
В России доля женщин среди предпринимателей в сфере малого бизнеса составляет 40,2%. К такому выводу пришли аналитики Федеральной налоговой службы (ФНС) после изучения данных реестра малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщила пресс-служба ФНС.

«На сегодня общее число предприятий малого бизнеса — 3,31 млн, а доля женщин-предпринимательниц — 1,33 млн, что составляет 40,2%. Среди самозанятых данный тренд сохраняется <…>, общее количество достигло 1,8 млн, из них 747 тыс. — женщины, что также составляет порядка 40%», — говорится в сообщении.

В ФНС также подчеркнули, что доход самозанятых женщин с момента начала эксперимента по введению специального налогового режима превысил 100 млрд руб., что составляет 32% всех доходов самозанятых.

Согласно данным службы, 7% самозанятых женщин моложе 21 года, 42% — от 21 до 35 лет, 46% — от 35 до 60 лет, а 5% — старше 60 лет. Кроме того, в некоторых регионах их больше, чем мужчин. Например, в Бурятии доля предпринимательниц составляет 58,66%, в Курганской области — 55,62%, в Забайкальском крае — 55,13%, а в Республике Алтай — 54,62%.

По данным исследования, чаще всего самозанятые женщины работают в сферах рекламы и маркетинга, репетиторства, дизайна интерьеров, пошива одежды и создания собственной продукции. При этом наибольший доход они получают в сферах консультирования по вопросам здоровья, аналитике данных, программировании, строительстве, бухгалтерии, проектировании и техобслуживании.

Ранее эксперты аудиторской сети PwC сообщили, что пандемия COVID-19 привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин. Такой спад может привести к тому, что достижения женщин в сфере труда вернутся к уровню 2017 года. Аналитики также выяснили, что уровень безработицы среди женщин увеличивался быстрее, чем средний уровень безработицы в период пандемии. Кроме того, женщины подвергались более высоким рискам потери работы и чаще брали отпуск за свой счет.

Pro
Как навести порядок в рабочих чатах — 6 советов
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами