Бизнес, 06 мар 2021, 01:04

ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины

Читать в полной версии

Европейский союз и США договорились заморозить на четыре месяца таможенные пошлины, введенные в рамках спора Boeing и Airbus, говорится в заявлении главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом.

Фон дер Ляйен объявила о новом старте партнерства между Брюсселем и Вашингтоном.

«Мы договорились приостановить действие всех пошлин, связанных со спором между Boeing и Airbus, как на авиационные, так и на неавиационные товары сроком на четыре месяца», — сказала она. Стороны выразили готовность разрешить спор.

Речь идет о заморозке пошлин на экспорт из ЕС в США на сумму $7,5 млрд, а также на экспорт из Соединенных Штатов в Евросоюз на сумму около $4 млрд.

Спор между Boeing и Airbus касается взаимных обвинений ЕС и США в незаконном субсидировании своих авиастроительных компаний. Соединенные Штаты пожаловались во Всемирную торговую организацию (ВТО) на субсидии, которые власти Евросоюза предоставляли Airbus. После этого ВТО разрешила американским властям ввести пошлины в отношении европейских товаров.

Соединенные Штаты объявили о введении пошлин в размере 25% в октябре 2019 года. Под них попали в том числе односолодовый виски из Шотландии и Ирландии, французские вина, итальянские сыры, немецкие свиные сосиски. В ноябре прошлого года ЕС ввел пошлины на товары из США в ответ на аналогичное решение Вашингтона.

Pro
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
«Позови оператора»: как создать чат-бота, с которым хочется общаться
Pro
Насколько укрепились экономические связи России и КНР и чего ждать дальше
Pro
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг