Общество, 22 мар 2021, 14:44

Xiaomi ответила на сообщения об отсутствии гаджетов с российским ПО

Читать в полной версии
Фото: Toby Melville / Reuters

Xiaomi не испытывает проблем с продажей своей продукции из-за действия закона о предустановке на гаджеты российского программного обеспечения. Об этом РБК сообщил представитель компании.

«Насколько нам известно, с предустановленным российским ПО в продажу должны поступать продукты, произведенные после 1 апреля 2021 года. В настоящее время никаких юридических проблем, связанных с реализацией нашей продукции, мы не наблюдаем», — сказали в Xiaomi.

В компании отметили, что в будущем намерены выполнять закон о предустановке российского софта.

Закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения на гаджеты подписал президент Владимир Путин в декабре 2019 года. Он предусматривает, что смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией SmartTV должны продавать с уже установленными российскими приложениями.

Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января, а затем на 1 апреля 2021-го.

В ноябре прошлого года правительство утвердило 16 видов приложений, которые необходимо предустанавливать на продаваемые гаджеты. Среди них — браузеры, мессенджеры, соцсети, новостные агрегаторы, антивирусы, облачные хранилиза, приложение «Госуслуги» и т.д.

22 марта Ассоциация компаний интернет-торговли заявила, что в торговые сети еще не поступили устройства с предустановленным российским ПО, поскольку последние партии были произведены до 31 декабря прошлого года. Продавцы гаджетов опасаются, что товары с отечественными приложениями не успеют поступить в продажу и после 1 апреля. В ассоциации указали, что ретейлеры пока не понимают, к каким юридическим рискам ведет такая ситуация.

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям