Политика, 25 мар 2021, 07:04
В Минобороны заявили о новом типе войны США против России
Советник министра обороны Андрей Ильницкий считает, что США ведут против России «ментальную войну», целью которой является «уничтожение самосознания» россиян
Читать в полной версии
Фото: Stefani Reynolds / Bloomberg

Западные страны во главе с США начали против России так называемую ментальную войну — новый тип войны, последствия которой проявляются не сразу. Об этом заявил советник министра обороны Андрей Ильницкий в интервью журналу «Арсенал Отечества», передает «РИА Новости».

По его словам, западные страны не вступают в прямой конфликт с Россией, потому что это грозит им нанесением неприемлемого ущерба за счет ядерного оружия. Поэтому в ближайшие десять лет вероятность прямого вооруженного столкновения с этими государствами исключена, говорит Ильницкий.

«Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, в современных кибервойнах — уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной — цивилизационной — основы общества противника. Я бы назвал этот тип войны ментальным», — указал заместитель министра.

По его словам, «ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой «ментальной» войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно».

Для противостояния ментальной войне Ильницкий предлагает провести суверенизацию интернета, готовить кадры по информационному противодействию, проводить работу с молодежью и вести диалог с консервативной частью населения. По его мнению, эта часть населения представляет собой большинство и опорный электорат действующей власти.

В ноябре 2019 года в России вступил в силу закон о «суверенном интернете». Он обязывает операторов связи устанавливать на свои сети специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор и через которое регулятор может управлять трафиком при возникновении угроз безопасности интернета. Кроме того, закон обязывает владельцев сетей связи и интернет-компании принимать участие в учениях, которые проходят раз в год.

В начале февраля зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что власти разработали план действий на случай отключения России от интернета.

В российском МИДе на прошлой неделе заявили, что отношения России и США оказались в тупике по вине Вашингтона. США, отказавшись от предложения российского президента Владимира Путина о разговоре с американским лидером Джо Байденом, чтобы можно было обсудить проблемы и вопросы стратегической стабильности, «упустили еще одну возможность для поиска выхода» из сложившейся ситуации, заявило министерство. 

Pro
Стать самым умным: техники от магистра игры «Что? Где? Когда?»
Pro
Как изучение иностранного языка повышает самооценку и снижает стресс
Pro
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Pro
Не откладывать жизнь на потом: как научиться ставить цели и достигать их
Pro
Как использовать криптовалюту для международных расчетов
Pro
Как превратить нетерпеливость в карьерное преимущество — Fast Company
Pro
Учитесь сомневаться: как неуверенность помогает принимать решения
Pro
Айтишник через полгода: что онлайн-школы прячут за громкими обещаниями