Политика, 26 мар 2021, 18:08

Главком ВМФ доложил Путину о первом одновременном всплытии трех подлодок

Читать в полной версии

На военных учениях в Арктике три российские подводные лодки впервые в истории выполнили одновременное всплытие из-подо льда на расстоянии до 300 м друг от друга. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ адмирал Николай Евменов, сообщает пресс-служба главы государства.

«В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 м», — сказал он.

В рамках учений прошел также полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе двух самолетов МиГ-31 с прохождением ими географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении, а также практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда. После стрельбы торпеду обнаружили техническими средствами и подняли на поверхность.

Боевые учения проводятся в рамках арктической экспедиции «Умка-2021», организованной Минобороны и Русским географическим обществом. Она проходит в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории.

Ранее Евменов сообщил, что до конца 2021 года военный флот получит еще три атомные подлодки: стратегическую «Князь Олег» и две многоцелевые «Казань» и «Новосибирск». Он добавил, что в этом году также будут заложены два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Князь Потемкин» и «Дмитрий Донской».

В декабре Путин заявил, что в ближайшие десятилетия Россия начнет «прирастать» Арктикой и северными территориями. По его словам, все происходящее на этих территориях представляет интерес для России, поскольку более 70% страны находится в северных широтах.

Ранее глава государства утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. Она предусматривает развитие этих территорий как в военно-политической, так и в научно-экономической сферах.

В августе 2020 года проректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Евгений Сторожук рассказал, что Минобороны рассматривает вопрос применения разработанной в вузе технологии по постройке взлетно-посадочных полос в Арктике изо льда. По его словам, разработанная университетом технология позволяет изменять структуру льда с помощью специальных химических реагентов. Благодаря им станет возможной посадка самолетов на ледовую полосу, в перспективе совершать посадку смогут тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76. Проект получил название «Площадка» и предназначен для материковых территорий Заполярья.

В декабре 2019 года Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев заявил, что в ближайшие годы над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол. Произойдет это после того, как все дивизионы в этом регионе получат на боевое дежурство зенитно-ракетные комплексы С-400. «Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты», — сказал тогда Моисеев. Он добавил, что моряки «продолжают активно осваивать и изучать Арктику», создавать там военную инфраструктуру, в том числе высокотехнологичные системы освещения, функционирующие в воздухе, на воде и под водой.

 

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками