Политика, 13 апр 2021, 07:17

Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан

Читать в полной версии
Фото: Carl Court / Getty Images

Решение властей Японии сбросить воду с атомной электростанции «Фукусима-1», где в 2011 году произошла авария, в Тихий океан безответственно и может навредить соседним странам, говорится в сообщении на сайте МИД Китая.

«Как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона, Китай выражает серьезную озабоченность по этому поводу», — заявили в министерстве.

По мнению китайской стороны, вода с японской АЭС может плохо повлиять на морскую среду и здоровье жителей соседних стран, поскольку, даже очищенная, она все равно содержит радиоактивные элементы.

«Япония не исчерпала возможности безопасных методов утилизации [воды] <...> и без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом в одностороннем порядке решила утилизировать ее путем дренажа», — отметил МИД.

Китай призвал Японию пересмотреть свое решение.

Вода нужна на АЭС для охлаждения реакторов. Количество очищенной воды на «Фукусиме-1» постоянно растет. Сейчас она хранится в резервуарах в объеме примерно 1,23 млн т. По оценке оператора АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., резервуары полностью заполнятся к лету 2022 года.

Японское правительство разрешило сливать воду после очищения в океан. Процедура начнется через два года. Как отмечал Reuters, полностью очистить воду от радиоактивных частиц невозможно, поэтому перед сбросом ее будут разбавлять чистой. Японские власти заявляли, что сливать воду в океан полностью безопасно.

Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций