Пандемия коронавируса, 19 апр 2021, 13:36

Попова сообщила о разработке кожного теста для оценки иммунитета к COVID

Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Российские ученые разрабатывают кожный тест для проверки клеточного иммунитета к коронавирусу после вакцинации или перенесенного заболевания. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе общего собрания отделения медицинских наук РАН. Трансляция велась на YouTube.

«Коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера предложили универсальный кожный тест. Он, может быть, чем-то аналогичный диаскину (диаскинтест используется для диагностики туберкулеза. — РБК)», — сказала Попова.

Для проведения такого теста не потребуется специального оборудования. По словам Поповой, такую проверку можно использовать у детей, поскольку тест-системы сегодня рассчитаны на венозную кровь.

Глава Роспотребнадзора указала, что ученые уже провели исследование на добровольцах из числа разработчиков этого же теста. Сейчас начаты доклинические исследования. Использовать это тестирование власти планируют с осени.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. На сегодняшний день в стране зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» производства Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» Центра им. М.П. Чумакова.

Ранее о разработке экспресс-теста для обнаружения антител после вакцинации от COVID-19 сообщили в «Сколково». Разработчиками выступили две компании — «Рапид БИО» и «Авивир». Для проведения теста необходима капля крови, результат готов через 15 минут с 96-процентной достоверностью, отметили в «Сколково». Такой тест подходит прежде всего для тех, кто привился «Спутником V». Проверить иммунную реакцию можно в домашних условиях.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России зафиксировали 8589 новых случаев заражения COVID-19, 6818 случаев выздоровления и 346 летальных исходов. Общее число заболевших за весь период пандемии составило 4,71 млн человек, выздоровевших — 4,3 млн, умерших — 105,9 тыс.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist