Общество, 29 апр 2021, 11:16

Роскачество выявило в сливочных сосисках превышение жира и клостридии

Читать в полной версии
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Роскачество проверило сливочные сосиски 20 торговых марок и выявило ряд нарушений, в том числе несоответствие маркировке и наличие микроорганизмов, сообщается на сайте организации.

Проверку проходили сосиски, произведенные в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Новосибирской и Ярославской областях. Их исследовали по 145 показателям, включая 28 обязательных показателей безопасности. Кроме того, продукцию проверили на соответствие маркировке, по органолептическим показателям и показателям качества.

Так, в сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», в составе которых заявлена говядина, на самом деле ее там не оказалось. В продукте обнаружили только свинину. При этом сливочные сосиски, изготовленные по ГОСТу, должны содержать не менее 50% говядины, 20% свинины и сливки.

«В данном случае производитель заявил говядину в составе на первом месте. Однако по факту говядина в сосисках не обнаружена. Данный факт является нарушением не только ГОСТа, но и технического регламента (введение потребителей в заблуждение)», — говорится в сообщении.

В сосисках «Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы» превышена массовая доля жира — от 22,4 до 25,6% (по ГОСТу жира должно быть не более 19%), а фактическая масса жира в сосисках «Сибколбасы» не соответствовала той, которая была заявлена производителем.

Помимо этого, в продукции ряда производителей обнаружены микроорганизмы. Так, в сосисках «Атрус» нашли сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы.

«Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта недопустимо: их присутствие говорит о том, что продукция опасная», — пояснила доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова. Эти микроорганизмы вызывают ботулизм в консервах и производят токсины, устойчивые к тепловой обработке, рассказала она.

В сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» превышено количество аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это может свидетельствовать о не проведенной должным образом дезинфекции, ненадлежащей гигиене персонала.

Однако в проверенных сосисках отсутствовали консерванты — бензойная и сорбиновая кислоты — и искусственные красители.

РБК направил запрос производителям сосисок «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы», «Клинский».

«Великолукский мясокомбинат» сообщил РБК, что запросил у «Роскачества» контрольную пробу сосисок «Сливочных», которые участвовали в исследовании. «Запрос контрольной пробы не ставит под сомнение компетентность лаборатории. В контрольной пробе было отказано», — уточняется в сообщении.

Кроме того, компания указала, что те же сосиски за последнее время проверяло ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», которое не выявило нарушений.

В пресс-службе группы «Черкизово» сообщили РБК, что выводы Роскачества сначала изучат специалисты компании, и только после этого компания огласит свою позицию по поводу исследования. «В рамках программы производственного контроля «Черкизово» на постоянной основе проводит исследования показателей безопасности и качества пищевой продукции», — сообщили в пресс-службе.

Представитель мясокомбината «Атрус» заявил РБК, что на предприятии раз в десять дней проводятся исследования продукта по микробиологическим и физико-химическим показателям. «Неудовлетворительных результатов по микробиологическим показателям (в том числе сульфитредуцирующим клостридиям) в прошедшем периоде 2020–2021 года не было», — сказал он.

На мясокомбинате добавили, что Роскачество не указало дату и время доставки образцов в лабораторию, где проводилась проверка продукции. «Время начала испытаний также отсутствует, конкретный температурный режим транспортировки продукта не указан в акте обезличивания от 05.03.2021, что вызывает обоснованные сомнения в нашей вине как производителя продукции», — добавил собеседник РБК.

По его словам, после проверки Роскачества мясное сырье, лед, используемый для приготовления фарша, фарш для сосисок, готовый продукт, смывы с оборудования, санитарной одежды и рук сотрудников были исследованы на клостридии в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области». Никаких нарушений выявлено не было.

На мясокомбинате «Павловская слобода» (производитель сосисок «Велком») выводы Роскачества назвали необъективными, так как сотрудники службы не указали в акте отбора проб информацию о методике их отбора, номере пломбы и температурном режиме. На предприятии регулярно проводятся микробиологические исследования продукта и смывов с оборудования, говорится в ответе мясокомбината.

В группе компаний «Агропромкомплектация» (производитель сосисок «Ближние горки») также заявили, что не могут оценить достоверность проведенных исследований. По словам представителя компании, Роскачество не представило документы, подтверждающие соблюдение сотрудниками службы правил проведения процедуры и отбора образцов.

«Обращаем ваше внимание, что превышение КМАФАнМ возможно на любом другом участке товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине и даже при доставке продукта до дома, особенно если не соблюдаются температурные режимы хранения, указанные производителем. При этом производитель не несет ответственности за такие нарушения», — добавили на предприятии.

В середине апреля Роскачество попросило главу Роспотребнадзора Анну Попову проверить молочную продукцию ООО «Молочное дело — Ивня» после того, как в ее составе выявили растительные масла, которых там быть не должно. Растительные жиры, в частности, были обнаружены в глазированных творожных сырках, выпускаемых под брендом «Творобушки», а также сметане и твороге «Благода». Роскачество указало, что молочные жиры были заменены растительными «в продукции, производство которой в соответствии с требованиями законодательства такой замены не предполагает».

Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются
Pro
Угроза квантовых атак стала реальной. Как защититься
Pro
Как искали кадры для высокотехнологичного предприятия — кейс
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Синдром Балды. Компании в России ищут сотрудников, которых нет в природе
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт