Политика, 11 мая 2021, 13:34

Дума приоритетом рассмотрит денонсацию Договора об открытом небе

Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Совет Государственной думы в приоритетном порядке рассмотрит законопроект по денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы в приоритетном порядке рассмотрим законопроект о денонсации Договора по открытому небу сегодня на совете Государственной думы», — заявил Володин.

Также он отметил, что соглашение по открытому небу работает почти 30 лет и дает право участникам договора совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, при этом не ограничивая и не запрещая каких‑либо категорий вооружений. Володин подчеркнул, что Америка первая и в одностороннем порядке вышла из ДОНа, что послужило ответной реакцией со стороны России. «Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности», — заявил спикер.

Утром 11 мая президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу. «22 ноября 2020 года США под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении. Таким образом, был нанесен серьезный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

В начале мая глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов сообщил, что у США «месяц на раздумья» по вопросу Договора по открытому небу. Новый президент США Джо Байден никак не отреагировал на предложение России вернуться в договор.

Россия объяснила выход из Договора по открытому небу в январе тем, что остальные участники договора не могут гарантировать России непередачу данных наблюдательных полетов странам, не являющимся участниками ДОНа. Также в феврале Константин Гаврилов заявил, что Россия готова вернуться в Договор по открытому небу, но при условии, что США пересмотрят свое решение.

В мае 2020 года занимавший пост президента США Дональд Трамп заявил, что США не могут оставаться в договоре из-за нарушений России. Также США утверждали, что Россия необоснованно ограничила географию полетов у границ Грузии и возможность наблюдения в Калининградской области, а в 2019 году отказала в наблюдательном полете во время учений «Центр-2019». В ноябре 2020 года США вышли из Договора по открытому небу, отметив, что Россия «грубо нарушала договор годами».

Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России