Общество, 31 мая 2021, 21:26

Вирусологи оценили слова об «эфемерной защите масок»

Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Ношение маски может вызвать ложное чувство безопасности, и стоит помнить, что она в большей степени защищает окружающих, нежели того, кто ее носит. Об этом заявил РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов.

«Маска защищает больше окружающих от вас, чем вас самих от окружающих», — заявил Чепурнов.

Врач рассказал, что, согласно современным исследованиям, большой процент заражений дают так называемые суперраспространители — социально активные и физически здоровые люди, которые могут перенести всю болезнь или ее начало без симптомов. При этом они много передвигаются и контактируют с другими, за счет чего способны заразить большое количество людей.

«Суперраспространителями являются буквально несколько процентов зараженных — как правило, физически здоровые люди. И единственный способ ограничить потенциал заражения в таком случае — носить маску, которая этот «выхлоп» просто гасит», — добавил он.

Гораздо более эффективным способом борьбы с новой коронавирусной инфекцией Чепурнов считает вакцинацию. Он отметил, что как специалист удивлен тем, что в обществе существует большое количество людей, считающих прививки опасными для здоровья.

«Мне вообще удивительно, как мы дожили до XXI века и вдруг столкнулись с таким к ним негативом. Вакцинирование качественно изменило жизнь человечества, прекратило цикл мощных вымираний, с которыми мы периодически сталкивались, регулярно ведь в ряде регионов могли погибать до 90% населения», — рассуждает Чепурнов.

Соглашается со своим коллегой и вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Он также напоминает, что маска больше защищает окружающих от носителя вируса.

«Маска защищает в основном «на выходе» — других от носителя вируса, в меньшей степени — «на входе», здорового человека от вируса», — заявил он.

Аграновский также отметил, что многие люди, используя маски, ощущают ложное чувство безопасности, из-за которого пренебрегают прививками. В то же время он считает, что мотивировать людей делать прививки могли бы какие-нибудь льготы.

«Ложное чувство безопасности может возникать, и есть люди, которые упорно не прививаются от COVID-19, но исправно носят маски. Это неправильно. Льготы для вакцинированных можно и нужно применять, но разрешать отказываться от мер индивидуальной защиты не стоит», — отметил он.

Аграновский добавил, что привитые люди все равно могут быть переносчиками вируса, так что отказываться от масок им нельзя.

«Привитые люди могут легко переносить заболевание, но быть распространителями инфекции, хотя и в меньшей степени, чем непривитые, — в силу уменьшенной дозы выделяемого при кашле вируса», — добавил он.

О «ложном чувстве безопасности» высказался в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников. Он заявил, что часто слышит от окружающих, что прививка им не нужна, так как они носят маски, и напомнил, что маска защищает окружающих, если ее носит заболевший, но не защитит здорового человека от вируса.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса