Политика, 02 июн 2021, 21:14

Эксперты оценили пересмотр договора с Суданом о базе ВМФ

Читать в полной версии
Фото: Минобороны / Global Look Press

Открытие военной базы в Судане создает перспективы для ВМФ России в Индийском океане, но в случае отказа Россия может заключить соглашение с другой страной. Такое мнение высказал военный эксперт Алексей Леонков, комментируя пересмотр властями Судана договора о создании российской базы ВМФ на Красном море.

«Если говорить о возможных сценариях, то понятное дело, что база ВМФ в Судане открывает определенные перспективы для передового присутствия нашего Военно-морского флота в Красном море и в акватории Индийского океана. А если это не состоится, то желающих пригласить Россию достаточно много», — считает Леонков.

Он отметил, что сейчас не ясно, в чем именно состоит пересмотр соглашения. «Есть некая информация, что якобы Судан получил предложение от Всемирного экономического банка, от которого нельзя отказаться. Я бы дождался релиза нашего Министерства обороны, чтобы понять, насколько эта информация действительно имеет вес», — пояснил эксперт.

При срыве договоренностей с Суданом Россия ничего не потеряет, потому что еще там не имеет, прокомментировал РБК военный эксперт Александр Храмчихин. По его словам, военная база в регионе теоретически полезна России для дозаправки и отдыха кораблей.

«Ничего стратегического мы из этого не получим, потому Судан не является нашим союзником ни в каком смысле. База должна находиться в той стране, которая не будет так торговаться и выставлять новые условия», — заключил Храмчихин.

Ранее власти Судана заявили, что пересмотрят соглашение с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения на Красном море. Они сообщили, что планируют «определить интересы Судана в этом соглашении». Москва заключила договор с Суданом в декабре 2020 года. Предполагалось, что страна безвозмездно передает России в пользование часть порта города Порт-Судан и прилегающей акватории. По соглашению на базе могло находиться до четырех российских кораблей, включая оснащенные ядерной силовой установкой, и до 300 военных.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, отвечая на вопрос РБК, заявила на брифинге, что 1 июня в интервью местному телевидению аль-Хусейн действительно допустил возможность внесения изменений в документ. «При этом он утверждал, что соглашение было заключено в период правления предыдущего президента Судана Омара Башира», — сказала она.

Захарова добавила, что упомянутое соглашение было подписано уполномоченным представителем Суданского переходного военного совета в Хартуме 23 июля 2019 года, то есть уже после смены политического режима в Судане. Однако этот документ пока не ратифицирован, поскольку в условиях переходного периода в стране отсутствует обладающий определенными полномочиями законодательный орган власти. Соответственно, до вступления соглашения в силу в его текст можно вносить отдельные изменения по согласованию на усмотрение самих сторон.

Что касается нашей страны, то мы подтверждаем заинтересованность в укреплении партнерства с Суданом во многих сферах, включая военное и военно-техническое сотрудничество, способствовать развитию которого, как мы полагаем, и призвано соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. За более подробными комментариями по фактуре, мне кажется, нужно обратиться к Министерству обороны», — сказала Захарова.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров