Бизнес, 05 июн 2021, 18:52

Медведев поддержал поэтапный запрет на трудноперерабатываемую упаковку

Читать в полной версии
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

К запрету на упаковку из трудноперерабатываемых материалов в России нужно подходить постепенно. Об этом заявил председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на стратегической партийной сессии по теме экологии, передает ТАСС.

«Весь мир движется в этом направлении (запрета на упаковку из трудноперерарабатываемых материалов. — РБК.), мы не должны перепрыгивать через тот этап, на котором мы находимся, но постепенно это правильно делать», — сказал Медведев.

По его словам, темой запрета упаковки из трудноперерабатываемых материалов «надо заниматься», и этот тезис может стать одной из программных установок партии перед предстоящими в сентябре выборами.

Медведев рассказал, что в период его детства и юности обладатель иностранного пластикового пакета «смотрелся хорошо», однако сейчас эти времена прошли. Теперь непонятно, что делать «с этими красивыми пакетами», хотя когда-то их покупали по 5 руб., добавил он.

В конце 2020 года вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), которая предполагает три опции: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Документ предполагает, что с 2022 года 100% упаковки должно утилизироваться, а платить экосбор будут производители товаров.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Санкции в воздухе: как сейчас налажена доставка авиазапчастей
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Айтишники идут в банки. Но и у авиакомпаний есть интересные задачи
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России