Политика, 11 июн 2021, 22:30

Минобороны Дании обвинило Россию в нарушении воздушного пространства

Читать в полной версии
(Фото: Global Look Press)

Министерство обороны Дании заявило, что российские самолеты дважды за день нарушили воздушное пространство страны, сообщил портал Fyens.dk.

«Сегодня дважды воздушное пространство Дании нарушали российские самолеты в районе Борнхольма», — сказано в сообщении.

По утверждению Минобороны, российские самолеты были предупреждены о том, что они направляются в воздушное пространство Дании. Так, датчане были вынуждены поднять истребители F-16, которые сопроводили два самолета Су-30 до границы.

Министр обороны Дании Трине Брамсен уточнила, что военное ведомство пытается выяснить все обстоятельства произошедшего. По ее утверждению, подобные нарушения воздушного пространства встречаются очень редко, поэтому инцидент следует считать серьезным.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод заявил, что считает недопустимым подобные действия российских ВВС.

«Совершенно недопустимо, чтобы российские самолеты нарушали воздушное пространство Дании, причем дважды за день. Такие действия похожи на преднамеренные», — написал министр своем Twitter и добавил, что уже выступил с инициативой вызвать посла России в МИД в связи с инцидентом. Москва пока не прокомментировала эту информацию. 

31 августа командование ВВС НАТО сообщило, что российский истребитель перехватил американский бомбардировщик B52 в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Американский самолет летел в сторону датского острова Борнхольм. Су-27, вылетевший из Калининграда, следуя за B52, вошел в воздушное пространство Дании.

После инцидента Министр иностранных дел Королевства Дании Йеппе Кофод вызвал посла Российской Федерации Владимира Барбина на встречу. В Минобороны нарушение воздушного пространства отрицали и говорили, что полет Су-27 проходил над нейтральными водами.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company