Политика, 14 июн 2021, 10:22

Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету»

Читать в полной версии
(Фото: Han Yan / XinHua / Global Look Press)

Китайские власти выражают решительный протест странам — участникам саммита G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) за «клевету и попытки вмешаться во внутренние дела КНР». Об этом сообщило посольство Китая в Великобритании, передает Reuters.

«Мы призываем, чтобы Соединенные Штаты и другие члены G7 <...> прекратили клеветать на КНР и вмешиваться во внутриполитические дела нашей страны <...>. Мы выражаем по этому поводу резкое недовольство и решительный протест», — говорится в заявлении.

В документе уточняется, что работа по изучению истоков пандемии COVID-19 не должна быть политизирована, а необходимые исследования уже проводят независимые исследователи ВОЗ. По мнению китайской стороны, странам G7 следует прилагать усилия, которые положительно повлияют на международное сотрудничество, а не способствовать возникновению конфликтов и противоречий.

Как отмечается в заявлении, попытки членов G7 оказать давление на Китай «серьезно нарушают основополагающие принципы международного права».

В итоговом коммюнике саммита G7, который проходил в Великобритании с 11 по 13 июня, лидеры стран-участниц выразили намерение согласовать подходы к «нерыночным практикам и политике» Китая, в также соблюдать права человека в некоторых регионах КНР. «Мы будем продвигать наши ценности, в том числе призывая Китай уважать права человека и основные свободы, особенно в отношении Синьцзяна и высокой степени автономии Гонконга», — добавил президент США Джо Байден (цитата по Reuters).

Ранее Reuters со ссылкой на источник в администрации президента США сообщал, что лидеры стран G7 достигли консенсуса в том, что им требуется единый подход по отношению к Китаю. «Я сказал бы, что было достигнуто единодушие в вопросе желания указать на нарушение прав человека и нарушение основных свобод», — говорил собеседник агентства.

G7 — неформальная организация, обсуждающая глобальные вопросы. В нее входят семь государств: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. До 2014 года участником группы также была Россия.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году