Пандемия коронавируса, 22 июн 2021, 03:04

В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме

Читать в полной версии
Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Коронавирус не передается через воду, поэтому заразиться этой инфекцией, купаясь в водоеме, нельзя. Об этом сообщил ТАСС ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

«Подтверждений того, что возбудитель COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет», — заявил Лебедев.

По его словам, на основе этих данных, вода из открытых водоемов не может считаться источником передачи коронавирусной инфекции. Эксперт отметил, что Роспотребнадзор также исследовал воду на наличие в ней COVID-19. Однако инфекцию ни в одном случае не выявили.

Кроме того, Лебедев предостерег, что отдых на пляже может представлять опасность из-за большого скопления людей и отсутствия физического дистанцирования.

В январе врач-инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что риск заражения коронавирусом через воду отсутствует, потому что вода не является источником инфекции.

В прошлом году в Роспотребнадзоре рассказывали, что почти все частицы коронавируса (90%) погибают в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Также эксперты установили, что в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, при этом может сохранять жизнеспособность. В кипяченой воде вирус полностью исчезает, а в хлорированной — теряет свою жизнеспособность.

Как бизнесу возместить ставки по кредитам через ЕАЭС: механика и барьеры
✍🏻 «Диктатор» или «либерал». Пройдите тест и узнайте, какой вы лидер
Минфин собрал заявки на дебютные ОФЗ в юанях. Стоит ли их покупать
Лизинговые компании вышли на плато после волны возвратов грузовиков
Синдром выгоревшего собственника: как распознать и остановить угрозу
Разрыв в $100 млрд. Почему бюджет США недополучил денег от тарифов Трампа
«Я старался, но все зря»: как понять, что вы застряли во фрустрации
Сладость или гадость: чем можно заменить сахар и насколько это безопасно