Пандемия коронавируса, 22 июн 2021, 15:54

Эксперты оценили слова Гинцбурга о «памяти клеток» к индийскому штамму

Читать в полной версии
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

При повторном столкновении с коронавирусом организм быстро мобилизует средства борьбы, потому что клеточный иммунитет сохраняет информацию об антигенах после прививки. Об этом сообщила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Так она прокомментировала заявление Гинцбурга о том, что клетки памяти не успевают дать иммунный ответ на индийский штамм.

«Клеточный иммунитет — это Т-лимфоциты, клетки, которые продуцирует вилочковая железа и которые являются, по сути, клетками иммунной памяти. Иммунитет действительно сохраняет информацию о токсическом агенте долгое время. И если организм повторно сталкивается с антигеном, то защитные силы мобилизуются очень быстро. Антитела могут исчезать, а клеточный иммунитет сохранится. Поэтому показатель антител не является самым важным в ситуации прогнозирования реакции организма», — объяснила она.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский также считает, что ответ клеточного иммунитета будет аналогичным при повторной встрече с антигеном.

«Иммунный ответ бывает клеточный и бывает белковый. Так вот белки или антитела вырабатываются исключительно б-лимфоцитами. И эти б-лимфоциты являются клетками памяти. То есть если организм человека встретился один раз с антигеном, то эти клетки памяти вырабатывают антитела в идеале всю оставшуюся жизнь при повторной встрече с данным антигеном», — пояснил Вознесенский.

Оба эксперта сходятся во мнении о том, что инкубационный период Дельта-штамма не сильно изменился со времен первого, уханьского типа. По словам Ларисы Попович, только предстоит изучить, насколько меняется ответ иммунной системы в зависимости от мутации коронавируса.

«Это зависит от состояния иммунной системы человека. В силу того, что мы живем полтора года в стрессовой ситуации — это действительно повлияло на ответ. Вполне возможно, что люди сенсибилизированы и быстрее отвечают на заражение», — добавила Попович.

По мнению Вознесенского, еще рано говорить о ревакцинации, потому что до сих пор привилось только 10% населения, и лучше уделить внимание тем, кто еще ни разу не сталкивался с вирусом.

«Когда мы вакцинируем серьезные слои населения, тогда можно будет говорить о какой-то повторной вакцинации, через шесть месяцев, через девять месяцев, нужно будет доделывать вакцину или нет. В противном случае все эти утверждения, которые выносятся тем или иным экспертом, — это всего лишь версия или гипотеза, которая требует научного подтверждения или опровержения», — добавил Сергей Вознесенский.

С июня в России ухудшается эпидемиологическая обстановка: количество смертей от коронавируса достигло рекорда с зимы — 546 человек.

Чтобы остановить распространение вируса, 11 регионов страны ввели обязательную вакцинацию. Москва первой обязала привить 60% работников в сфере услуг.

Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла