Общество, 22 июн, 21:45
Обвиненный в домогательствах экс-учитель школы МГУ подал иск к «Проекту»
Читать в полной версии
(Фото: Тимур Иванов для РБК)

Бывший преподаватель физики в Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ, школа-интернат) при МГУ Сергей Сергеев подал к изданию «Проект» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, следует из картотеки дел Никулинского суда Москвы. Еще одним ответчиком выступает журналистка Юлия Лукьянова.

Исковое заявление поступило 21 июня, суть претензий и требования там не приводятся.

Иск пока не передан судье, сообщили РБК в пресс-службе инстанции. Там пообещали уточнить требования, если заявление примут в производство, и когда будет вынесен вердикт о рассмотрении дела в открытом или закрытом режиме.

РБК обратился за комментарием в «Проект».

«МБХ-Медиа» (в 2018 году сайт издания внесли в реестр запрещенной информации, после чего он стал работать с «зеркала»; в марте Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт ресурса из-за «публикации информационных материалов иностранного общественного сетевого движения «Открытая Россия», признанного нежелательным на территории России») со ссылкой на представителя Сергеева Наталью Баязитову сообщает, что тот потребовал взыскать с «Проекта» 1 млн руб. компенсации морального вреда. Бывший преподаватель подал еще три иска к выпускникам СУНЦ с требованием опубликовать извинения в «Проекте» и также выплатить компенсацию.

17 июня издание опубликовало расследование Лукьяновой «Физика твердого тела».

Информация, о статье удалена в связи с тем, что ее источником являлось издание «Проект» признанное летом 2021 года нежелательным на территории Российской Федерации. Распространение информации нежелательных организаций в России преследуется по закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 

Директор СУНЦ Кирилл Семенов сообщил «Проекту», что не получал от учеников и учителей жалоб на Сергеева. На следующий день после выхода материала он заявил, что преподавателя уволили по п. 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса, поводом стало «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».