Пандемия коронавируса, 29 июн 2021, 13:29

В «Векторе» оценили данные о новом пути попадания коронавируса в клетки

Читать в полной версии
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

Доказательств того, что мутация коронавируса, способная по-новому проникать в организм человека, будет жизнеспособной, нет. Об этом заявил «РИА Новости» глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций, который входит в центр «Вектор» Роспотребнадзора, Александр Семенов.

«Не доказано, что подобная мутация будет более жизнеспособной и что этот путь как-то более активен по сравнению с классическим», — отметил он.

Семенов добавил, что снизить риски распространения мутаций COVID-19 позволит только вакцинация.

Ранее исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили альтернативный вариант проникновения коронавируса в клетки человека. При этом они не назвали конкретный новый рецептор, через который вирус может попасть в организм.

Обычно COVID-19 проникает в клетки через рецепторы ACE2, цепляясь за них своими «шипами». Однако, согласно исследованию американских ученых, вирусу могут не потребоваться рецепторы ACE2 для попадания в клетки.

Исследователи обнаружили это, работая с клетками легких человека, в том числе раковыми, у которых нет ACE2, и они оказались восприимчивыми к мутировавшему вирусу.

В январе Роспотребнадзор сообщал, что в России выявили свыше 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Глава ведомства Анна Попова отметила, что новосибирский институт «Вектор» анализирует все штаммы, которые находят в России. Более того, в стране создали единую базу, в которую заносятся результаты исследования мутаций COVID-19 за пределами страны. В мае в России сообщили о первых случаях индийского штамма коронавируса (дельта-штамм). Во Всемирной организации здравоохранения говорили, что он более заразен. В июне власти сообщили об обнаружении в России варианта индийского штамма «дельта плюс».

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе