Пандемия коронавируса, 06 июл 2021, 13:41

В Минздраве перечислили противопоказания к прививке от COVID-19

Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК

Грудное вскармливание, тяжелые аллергические реакции, обострение хронических заболеваний и температура являются противопоказаниями к вакцинации от COVID-19, сообщила главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина в эфире программы «Соловьев Live» на YouTube.

«Нельзя делать (прививки) людям младше 18 лет, это противопоказание. Нельзя делать людям, у которых есть тяжелые аллергические реакции», — сказала эксперт Минздрава, пояснив, что речь идет не о крапивнице, а о жестких обострениях аллергии, таких, например, как отек Квинке на ранее введенные вакцины.

«Третье — это все же период лактации (грудное вскармливание. — РБК). Четвертое — это обострение любого хронического заболевания», — заявила терапевт.

Драпкина подчеркнула, что речь именно об обострении хронических заболеваний, пациентов с ремиссией это не касается. «Если это сахарный диабет, то, безусловно, этого пациента в первую очередь надо вакцинировать, чтобы защитить от тяжелого течения COVID-19», — рассказала врач. А вот пациента с диабетом, близкого к гипергликемической коме, вакцинировать не станут, а предложат дождаться ремиссии, пояснила она.

Объясняя, почему нельзя делать прививку тем, у кого ОРЗ и температура, Драпкина пояснила, что иммунитет у таких людей уже ослаблен и эффективность прививки будет ниже, а перенесут вакцину такие люди, вероятно, тяжелее. Им Драпкина посоветовала сделать прививку после выздоровления.

Минздрав в начале года опубликовал список противопоказаний к вакцинации препаратом «Спутник V». В них говорилось, что вакцинироваться от COVID-19 не рекомендуется несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям, людям, имеющим тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительным к компонентам вакцины. Кроме того, запрещалось делать прививку больным острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, их вакцинация должна быть отложена до выздоровления или наступления периода ремиссии. В конце июня ведомство разрешило прививать беременных, но только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В июне в Москве начались испытания вакцины «Спутник V» на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Для исследований выбраны 100 человек, им введут препарат в меньшей дозировке, чем для взрослых. Испытания продлятся год, все это время состояние детей будет под контролем врачей. В следующей фазе исследования участие примут 250 подростков, их начнут набирать в конце лета.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company