Пандемия коронавируса, 09 июл 2021, 11:42

В Башкирии рекомендовали сделать нерабочим день перед Курбан-байрамом

Читать в полной версии
Фото: Вадим Брайдов / ТАСС

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил работодателям сделать нерабочим день перед мусульманским праздником Курбан-байрамом, который будет отмечаться в регионе 20 июля. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики.

«По предложению Роспотребнадзора работодателям республики рекомендуется сделать 19 июля 2021 года нерабочим днем с сохранением заработной платы», — говорится в сообщении. В пресс-службе отметили, что компании должны будут определить количество сотрудников, которые будут работать в этот день.

Также Хабиров отложил ужесточение ограничительных мер в связи с коронавирусом с 12 до 26 июля. В Башкирии собираются ввести ограничения на посещение ресторанов и заведений общественного питания для тех, кто не вакцинировался от COVID-19. Ввод новых мер решили перенести, так как в коллективах организаций общепита пока не зарегистрированы очаги заболевания COVID-19 и отсутствуют сведения о возможном заражении коронавирусом при посещении таких заведений.

20 июля празднуется исламский религиозный праздник Курбан-байрам, который согласно производственному календарю Башкирии считается нерабочим. В этом году Курбан-байрам отмечается во вторник, поэтому власти решили сделать нерабочим еще и день перед ним. Кроме Башкирии, 20 июля будет нерабочим еще и в Адыгее и Татарстане.

Курбан-байрам отмечается на десятый день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа, что означает завершение паломничества мусульман в Мекку. В этот день богослужение начинается с проповедей и праздничного намаза, а кульминацией становится принесение в жертву животных.

Ограничение на посещение общественных мест в Башкирии без сертификата о вакцинации началось с 22 июня в музеях, библиотеках, кинотеатрах, концертных залах. С 29 июня без справок нельзя приходить в салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития, а также на междугородние автобусы.

Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Не только возраст: как гормоны влияют на самочувствие мужчин 40+
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
«Кто-то крупный ставит на активы РФ»: возвращаются ли иностранцы на рынок
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым