Пандемия коронавируса, 12 июл 2021, 07:42

Эксперты объяснили ажиотаж вокруг вакцины «КовиВак»

Читать в полной версии

Вакцина против COVID-19 «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова РАН, пользуется популярностью у населения, поскольку некоторые россияне считают, что ее однократного введения якобы достаточно для завершения вакцинации. Об этом сообщил главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Терский, передает «РИА Новости».

Он добавил, что этой вакцины произведено очень мало, поэтому желающим использовать именно препарат центра Чумакова приходится заниматься его поисками.

«Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний», — предупредил специалист.

Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов сообщил «Коммерсанту», что вакцина популярна среди населения благодаря тому, что при ее создании использовалась старая технология. Она хорошо знакома жителям России еще с советских времен, поэтому людям «проще принять» такой препарат, добавил эксперт.

«Ожидается, что иммунный ответ, который дает именно эта вакцина, будет наиболее полный. В случае с другими вакцинами разработчики взяли конкретный белок вируса. Здесь же представлен весь набор белков вирусной частицы, то есть иммунитет сталкивается со всем спектром проявления вируса в организме и в теории должен вырабатывать больше разнообразных антител», — пояснил Харитонов.

Директор института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук также считает, что популярность вакцины связана с ее дефицитом. «Это старая история: если что-то в дефиците — неважно что, — значит, надо за этим стоять в очереди», — отметил он.

На прошедших выходных в Москве возникли очереди желающих привиться «КовиВаком» — в субботу утром власти объявили, что прививки данным препаратом будут делать в 14 павильонах без предварительной записи, при этом число доз ограничено (не более 850 в каждом пункте вакцинации). В воскресенье было объявлено, что вакцины уже нет в наличии.

Вакцина Центра Чумакова была зарегистрирована в России третьей по счету в конце февраля. Промышленное производство «КовиВака» запущено в конце марта.

В основе «КовиВака» — инактивированный (или «убитый») цельный вирус SARS-CoV-2. Это более старая технология, чем лежащие в основе вакцин «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Такая же платформа, как у «КовиВака», используется в двух китайских вакцинах — компаний Sinovac и Sinopharm, а также в казахстанской вакцине QazVac.

Клинические испытания «КовиВака», как и двух других отечественных разработок — «Спутника V» и «ЭпиВакКороны» — проходили в формате смешанной I—II фаз. После регистрации разработчик обязан провести полномасштабные клинические исследования в рамках III фазы. Они стартовали 2 июня и продлятся до декабря, специалисты испытают вакцину на 32 тыс. добровольцах. Разработчик сообщал, что, предварительно, эффективность препарата — более 80%.

Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций