Общество, 12 июл 2021, 08:20

Япония выпустила задержанное после аварии российское судно

Читать в полной версии
Фото: Snap55 / Wikimedia Commons

Российское судно «Амур», столкнувшееся с японским рыболовецким кораблем, вышло из Японии в порт приписки Невельск. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генеральный консул России в Саппоро (Япония) Сергей Марин.

«Сегодня утром российскому судну «Амур» вернули документы, и оно возвращается в порт приписки. В Японии остался только третий помощник капитана», — сказал Марин.

Инцидент со столкновением «Амура» с японским рыболовным судном произошел в конце мая. В результате инцидента погибли трое японских рыбаков.

Тогда японская береговая охрана задержала третьего помощника капитана Павла Добрянского. Мужчину заподозрили в нарушениях во время выполнения служебной деятельности и маневрирования транспортного средства.

По японскому УК, максимальная санкция по статье о халатности — три года лишения свободы или штраф до $5 тыс.; за ненадлежащее управление судном — семь лет или около $10 тыс. Суд над Добрянским может состояться в конце августа, сообщает «РИА Новости».

В российском генконсульстве ранее предположили, что авария могла произойти из-за сильного тумана, на «Амуре», возможно, не заметили японскую шхуну. Об этом также заявили в Сахалинской погранслужбе, отметив, что российское судно шло по обычному маршруту. Японская команда занималась в том же районе ловлей краба-волосатика. Как сообщали в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК, японское судно не подавало сигналов в условиях недостаточной видимости.

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Новые территории: почему они могут стать тихой гаванью для девелоперов
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват