Технологии и медиа, 12 июл 2021, 12:18

«Яндекс» запустил уточняющую прогноз осадков на 20% технологию

Читать в полной версии
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Компания «Яндекс» запустила технологию для прогнозирования погоды Meteum 2.0, основанную на машинном обучении и учитывающую не только данные приборов, но и сообщения пользователей. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«В итоге краткосрочный прогноз осадков на «Яндекс.Погоде» стал на 20% точнее», — говорится в сообщении. По данным компании, это произошло, так как пользователи сервиса ежедневно присылают больше миллиона сообщений об осадках.

«Раньше пользователи тоже сообщали об осадках, но эти данные использовались только для проверки качества прогноза. Сейчас алгоритмы нашей технологии впервые в мире обучаются на сообщениях пользователей», — пояснил РБК представитель «Яндекса». Это позволяет добавить информацию о погоде с тех мест, где нет метеорадаров или есть задержка данных со спутников, добавил он.

«Яндекс» запустил технологию прогнозирования погоды Meteum в 2015 году. Она строит прогноз погоды с точностью до районов города и даже до отдельных домов, совмещая метеорологические модели на основе человеческих знаний о поведении жидкостей и газов и машинное обучение.

В первую очередь Meteum использует данные метеостанций и из других источников, в частности от «Яндекс. Карт». Эти данные обрабатываются с помощью традиционных метеомоделей, а их результаты — с помощью технологии машинного обучения «Матрикснет», которая сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и берет какие-то данные из одной модели, а какие-то — из другой.

Когда пользователь обращается к сервису, Meteum каждый раз рассчитывает новый прогноз в зависимости от того, где человек находится. Также для уточнения прогнозов пользователи всегда могут оставлять жалобы и уточнения по погоде.

Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России