Политика, 13 июл 2021, 18:06

В Киеве назвали приемлемую «компенсацию» за запуск «Северного потока-2»

Читать в полной версии
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Только новый контракт на транзит российского газа на следующие 15 лет с гарантиями европейских банков или компаний может компенсировать Украине убытки из-за запуска трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, передает «Лига.Бизнес».

«Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45–50 млрд куб. м газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — указал он, отвечая на вопрос, какой может быть самый приемлемый вариант компенсации для Украины.

Ранее глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба говорил, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска «Северного потока-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

В то же время лидер «Альтернативы для Германии», депутат бундестага Тино Крупалла назвал безумием идею о компенсациях Киеву из-за запуска «Северного потока-2». «То, что стране, которая больше не предоставляет транзит, должна выплачиваться компенсация, я считаю это настоящим безумием. <...> Я не могу себе представить ничего подобного», — сказал он.

«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию, по нему планируются поставки российского газа европейским потребителям в обход Украины. Сейчас завершено 98% трубопровода.

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса