Пандемия коронавируса, 18 июл 2021, 08:17

В «Векторе» заявили о вытеснении старых штаммов COVID более заразными

При появлении более агрессивных вариантов вируса старые «сходят со сцены», сказали в «Векторе». Но это естественный процесс и тяжесть заболевания при этом не прогрессирует, добавили там
Читать в полной версии
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Более заразные штаммы коронавируса вытесняют остальные, однако тяжесть течения заболевания при этом не прогрессирует. Об этом заявил «РИА Новости» глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций, который входит в центр «Вектор» Роспотребнадзора, Александр Семенов.

«Если появляется более агрессивный вариант вируса, он заражает больше людей. В это время другие варианты вируса не размножаются, они распространяются медленнее и сходят со сцены. И это совершенно естественно», — сказал он.

При этом чем заразнее становится вирус, тем выше его эффективность, продолжил эксперт. «А вот тяжесть заболевания не прогрессирует», — отметил Семенов.

В России с июня начало расти число заразившихся коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. Если в начале месяца суточный прирост составлял около 9 тыс. инфицированных, то 17 июля показатель поднялся до 25 тыс. человек.

Рост заболеваемости COVID-19 связан со сменой доминирующего штамма, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. С ним согласились и опрошенные РБК эксперты. «Больше заражается, даже если в среднем такое же количество тяжелых форм. Чем больше болеют, тем больше возможность появления новых штаммов», — сказал РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

В то же время вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский отметил, что в подъеме заболеваемости важна не столько смена штамма, сколько свойства нового варианта коронавируса. «В данном случае — штамма «дельта», обладающего существенно большей заразностью. Как следствие, «дельта» инфицирует популяцию быстрее, в том числе и детей и подростков, чего «не умели» старые штаммы», — пояснил он.

Российские власти также связывали рост заболеваемости COVID-19 с распространением индийского штамма «дельта». В частности, в июне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что этот штамм выявили почти у 90% новых заразившихся.

Помимо этого, индийский вариант более агрессивный и быстрее проникает в организм, что приводит к повторным заражениям, говорил он. «Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским», — сказал мэр. В связи с этим в Москве запустили программу ревакцинации от COVID-19.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса