Вирусолог сообщил об участившемся симптоме при «дельта»-варианте COVID-19
Такие симптомы, как потеря обоняния и вкуса, стали в меньшей степени проявляться у тех, кто заразился «дельта»-разновидностью коронавируса, сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов в интервью «Известиям».
При этом у зараженных участились проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассказал он.
«Скорее произошло повышение доли одних симптомов и снижение других, — сказал Нетесов, отвечая на вопрос, появились ли новые симптомы заболевания «дельта»- вариантом COVID-19. — Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы».
Вирусолог связывает это с изменением «строения рецептор-связывающего домена S-белка» и «специфичности по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует». «Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в легких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», — пояснил ученый.
Ранее врачи назвали одним из характерных симптомов индийского варианта коронавируса расстройство желудочно-кишечного тракта. Так, по словам врача-пульмонолога Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Алексея Никишенкова, с распространением «дельта»-варианта вируса участились жалобы пациентов на диарею и боль в животе. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта проявляется наряду с кашлем, слабостью и болью в мышцах, говорил Никишенков.