Стрельба в школе в Казани, 21 июл 2021, 20:12

Эксперты объяснили, как казанского стрелка могут отправить лечиться

Читать в полной версии
(Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)

Следственный комитет России проводит психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Ильназа Галявиева по делу о стрельбе в школе, и заключения по данной проверке еще нет. В то же время представители ОНК на основе экспертизы Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского сообщили о невменяемости стрелка на момент преступления. РБК обратился к экспертам с просьбой объяснить порядок предоставления принудительной медицинской помощи, в случае если Галявиева признают невменяемым.

Экспертиза, которую сейчас ожидает следствие, не определяет дальнейшую судьбу обвиняемого, потому что это только одно из доказательств по уголовному делу, объяснил РБК управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. Он также добавил, что решение о вменяемости будет принимать суд на основе экспертизы.

«Если суд придет к выводу, что в момент применения оружия подсудимый действительно находился в состоянии невменяемости, то последний не будет подлежать уголовной ответственности согласно ст. 21 УК. Вместо наказания в таком случае назначается принудительное лечение. В случае если психическое расстройство наступило уже после совершения преступления, лицу назначается и принудительное лечение, и наказание, которое он будет отбывать после своего выздоровления», — объяснил Добрынин.

Законодательная база вопроса об отправке на лечение такова: закон 1998 года № 3185 о психиатрической помощи, законодательство об охране здоровья граждан, статья 97 УК (основания применения принудительных мер медицинского характера) и положения Уголовно-процессуального кодекса по производству и применению мер медицины, сообщил РБК главный врач клиники «Зависимость24» Алексей Казанцев. Он также пояснил, что срок зависит от решения комиссии.

«В закрытых психиатрических больницах лечат исходя из нозологии. Если шизофрения, то речь о лечении шизофрении, если другие расстройства — используют алгоритмы оказания психиатрической помощи, прописывают препараты, какие необходимо применять в той или иной патологии», — прокомментировал Казанцев порядок лечения.

Добрынин уточняет, что если человек представляет опасность для себя и окружающих, то его помещают в стационар с интенсивным наблюдением. Такая мера означает, что «за пациентом устанавливается особый контроль, исключающий риск побега, самоубийства или совершения новых преступлений».

Каждые полгода комиссия из врачей-психиатров проводит освидетельствование, чтобы понять, есть ли основания для изменения меры пресечения и обращения в суд, сообщает психиатр Казанцев.

«То есть первое продление может быть произведено по истечении шести месяцев с момента лечения с последующим продлением, если необходимо. И сроки проходят согласно статье 445 по Гражданскому процессуальному кодексу («Порядок поворота исполнения решения суда...») по подтвержденному медицинскому заключению по ходатайству администрации психиатрического учреждения и самого лица, к которому применена мера принудительного характера», — добавил Казанцев.

По его словам, выписать человека с принудительного решения не так просто, потому что на комиссиях по решению разбирается большое количество бумаг и «даже малейшая опечатка или техническая ошибка приведет к тому, что прошение отклонится», поясняет врач. В комиссии по выписке человека принимают участие специалисты с двумя профильными образованиями: медицинское и юридическое, и только после их заключения подается представление в суд.

«К сожалению, риски рецидива есть, практика показывает, что может быть рецидив. Был пример: врача-психиатра привлекли к уголовной ответственности, хотя вопрос о выписке решался комиссией. И комиссия объяснила СК, что врач ввел их в заблуждение. Большая часть психиатрических заболеваний — это хронические заболевания. Есть период ремиссий и период обострений, он [пациент] должен в обязательном порядке посещать психиатра-нарколога, состоять на диспансерном учете по месту жительства и принимать препараты», — подытожил Алексей Казанцев.

По данным статистики, количество рецидивов среди лиц, проходивших психиатрическое лечение, составляет около 20–30%, сообщил РБК Добрынин.

Ильназ Галявиев 11 мая расстрелял 11 человек в школе в Казани, он был бывшим учеником школы. Галявиев признал вину, 12 июня его доставили в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Эксперты из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признали стрелка невменяемым, сообщили в ОНК (следователи после этого заявили, что результаты пока не готовы). Позже общественники сообщили, что Галявиева перевели в психиатрическую больницу СИЗО № 2.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway