Пандемия коронавируса, 22 июл 2021, 09:05

В институте Ухани ответили на сообщения о болевших COVID в 2019-м ученых

Читать в полной версии
Фото: Roy Liu / Bloomberg

Сообщения СМИ о том, что у троих ученых из Уханьского института вирусологии обнаружили в ноябре 2019 года те же симптомы, что и у коронавирусной инфекции, являются небылицей. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин на пресс-конференции в Информационном офисе Государственного совета, передает ChinaNews.

По его словам, Уханьская лаборатория не имела утечек патогенов или каких-либо инфекций с момента ее официального ввода в эксплуатацию в 2018 году. Также он отметил, что в институте есть система управления биобезопасностью для избежания утечек заражения.

Юань Чжимин заявил, что до 30 декабря 2019 года институт не был подвержен воздействию, не хранил и не изучал коронавирус. «Уханьский научно-исследовательский институт вирусов никогда не не производил и не распространял коронавирус», — сказал ученый. Он также заключил, что до сих пор сотрудники института ни разу не болели COVID.

В мае The Wall Street Journal со ссылкой на секретный отчет разведки США сообщил, что трое ученых из китайского Института вирусологии в Ухане тяжело болели и в ноябре 2019 года пришли в больницу с симптомами, похожими на COVID-19 и на обычную сезонную ОРВИ. По данным газеты, ученые заболели еще до появления первой информации о коронавирусе. Как писала газета, эта информация может говорить о том, что вирус мог быть создан искусственно.

Еще в начале пандемии эту теорию поддерживал и экс-президент Дональд Трамп, заявлявший, что у него есть доказательства искусственного происхождения вируса. Позднее американская разведка сообщила, что у нее нет подтверждений этому.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах