Общество, 23 июл 2021, 17:53

В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга

Читать в полной версии
(Фото: Пётр Ковалев / ТАСС)

Убийство с расчленением — не особенность Санкт-Петербурга, а лишь один из способов сокрытия преступлений, к которому прибегают и в других регионах, заявил замглавы Следственного комитета Александр Клаус в интервью ТАСС.

«Нельзя утверждать, что такой способ сокрытия преступления свойственен именно Санкт-Петербургу, здесь нет какой-либо особенности именно этого города. Подобные убийства совершаются и в других регионах страны», — сказал Клаус.

По его словам, дурную славу Петербургу придала резонансность двух убийств, при которых преступники заметали следы с помощью расчленения своих жертв. Речь идет о деле историка Олега Соколова и деле об убийстве рэпера Александра Юшко (псевдоним Энди Картрайт).

В ноябре 2019 года Соколов убил свою 24-летнюю подругу, аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Он расстрелял девушку из мелкокалиберного обреза и задушил. Пытаясь избавиться от трупа, историк расчленил труп с помощью пилы-ножовки, топора и кухонных ножей. Его задержали на набережной Мойки при попытке выбросить рюкзак с частями тела в реку. В декабре прошлого года Соколов получил 12,5 года колонии строгого режима.

В июле 2020-го разгорелся скандал из-за другого дела. Тогда останки рэпера Картрайта обнаружили в холодильнике в его собственной квартире. Части тела были расфасованы по пакетами. Обвиняемой по делу проходит его вдова Марина Кохал. По словам Клауса, дело уже находится на завершающей стадии.

После случившегося в социальных сетях пользователи начали публиковать шутки и мемы, в которых Петербург представлялся городом, где расчленение трупов — популярное занятие. Так, например, российский режиссер, журналист и публицист Александр Невзоров в Instagram опубликовал логотип Петербурга, где город называется «Расчленинградом».

Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году