Технологии и медиа, 01 авг 2021, 03:00

В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете

Читать в полной версии
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В России начнут бесплатно вещать в Интернете 20 телеканалов. Это следует из соответствующего закона, который вступил в силу с 1 августа. Телеканалы станут доступны на единой платформе, которую утвердит Роскомнадзор и телевещатели.

Согласно закону, комиссия Роскомнадзора совместно с представителями телеканалов должна определить из перечня аудиовизуальных сервисов платформу вещания до 1 октября. При этом таких платформ может быть несколько, их количество, а также состав, устав и порядок работы назначит комиссия.

Площадкой для трансляции телеконтента может стать российское юридическое лицо с не более 20% иностранного участия в уставном капитале. Утверждать оператора распространения каналов Роскомнадзор будет каждые 5 лет.

Трансляция телеканалов в интернете должна осуществляться в неизменном виде. Вещателю и сервисам не потребуется заключать лицензионный договор и договоры оплаты, так как распространение контента будет происходить бесплатно на основании закона. Нормы для выбранных платформ начнут действовать с 1 октября 2021 года.

Закон распространяется на общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и каналы с правом эфирного цифрового наземного вещания в составе двух мультиплексов — пакетов цифровых телевизионных каналов. К ним относятся:

Первый мультиплекс — «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия 24», «Россия К» («Культура»), «Карусель», ОТР, «ТВЦентр».

Второй мультиплекс — РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», МИР, ТНТ, «Муз-ТВ».

Более 98% россиян могут бесплатно смотреть двадцать каналов первого и второго мультиплексов по программе внедрения цифровых технологий вещания.

Госдума приняла закон о бесплатной трансляции 20 телеканалов в интернете в июне, позже его одобрил Совет Федерации и подписал президент России.

Инициаторами законопроекта о единой системе онлайн-трансляций стали экс-председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский в июле 2019 года. Депутаты считают, что законопроект решит вопрос пиратского контента и позволит вещателям зарабатывать на своем контенте в Сети.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (в нее входят Mail.ru Group, Rambler Group, Google, ivi, «Ростелеком») в 2019 году критиковала идею о создании единого поставщика телеконтента, так как это снизит конкуренцию на рынке и создаст правовую неопределенность вокруг вещания телеканалов в интернете.

Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
От $1 млрд до банкротства: что сгубило американский бренд экокосметики
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает